La mia carpionata mista

Oggi vi presento un piatto tipico della cucina piemontese  di cui io (ma anche il marito) ne siamo ghiotti: il carpione.

Il carpione è una marinatura dal gusto deciso con cui si condiscono pietanze a base di carne, di pesce o verdura. Solitamente si carpionano bistecchine di pollo impanate, polpette di pollo o tacchino, filetti di trota, sarde, zucchine e uova.

Data la sua freschezza è un piatto tipicamente estivo ideale come antipasto o secondo.

Io ne ho fatto una versione più semplice: polpette di tacchino, zucchine e uova.

Vediamo il procedimento.

INGREDIENTI PER IL CARPIONE:

  • 250 g di macinato di tacchino
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale, pepe, erbe aromatiche (salvia, prezzemolo)
  • 3 zucchine chiare
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino
  • uova a piacere

PER LA MARINATURA:

  • 5-6 fogli grandi di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco o di mele

il carpione

Per fare le polpette, unite in una terrina il macinato di tacchino (o pollo) con un uovo, il parmigiano, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche (salvia, prezzemolo). Amalgamate bene il tutto e aggiungete un po’ di pangrattato per rassodare.

Fate friggere le polpette e scolatele dall’olio in eccesso.

il carpione

Pulite, lavate e tagliate le zucchine a listarelle. In una padella versate un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio, della cipolla e del rosmarino e fate cuocere le zucchine.

Una volta cotte le zucchine mettetele in una pirofila insieme alle polpette e lasciate raffreddare.

il carpione

 

Fate friggere al tegamino tante uova quante ne desiderate, lasciatele raffreddare e mettetele da parte.

COME SI PREPARA IL CARPIONE

Ed ora si prepara il carpione.

Tritate finemente la salvia e l’aglio con una mezzaluna (che fa tanto nonna!)

il carpione

In un pentolino o in una padella scaldate 1 cucchiaio di olio e fate appassire la cipolla tagliata ad anelli.

Aggiungete il trito di salvia e aglio, lasciate rosolare un po’ e poi aggiungete i due bicchieri di vino bianco e il bicchiere di aceto bianco.

Lasciate evaporare l’alcol e mescolate.

il carpione

Spegnete e versate metà macinatura su zucchine e polpette, mescolando delicatamente.

Aggiungete le uova e versate la rimanente macinatura sopra.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi riponete in frigo per almeno 2-3 ore; l’ideale sarebbe tutta la notte 🙂

Buon appetito!

il carpione

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