Focaccine di patate (per la merenda a scuola)

Focaccine di patate molto semplici da preparare e da congelare per la merenda a scuola.

La scuola è incominciata ed ora c’è da pensare anche alla merenda da portare per l’intervallo. A parte i soliti crackers o dei biscotti ho pensato di preparare delle semplici focaccine di patate da farcire magari con una fettina di prosciutto.

Con questa dose ne ho preparate 12 che poi ho congelato una volta cotte.
INGREDIENTI
  • 2 patate medio grandi
  • 350 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per pizza
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio
  • 150 ml di acqua
  • 10 g di sale
Per prima cosa vanno fatte bollire le patate con la buccia in abbondante acqua salata.
Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle da calde.
In una terrina versare la farina, l’olio, il lievito e lo zucchero.
Dare una rimestata con una forchetta.
Aggiungere le patate e mescolare.
Aggiungere a filo l’acqua alla quale avrete aggiunto il sale.
Impastare bene prima con una forchetta e poi a mano su una spianatoia infarinata.
Una volta che avrete ottenuto una palla soda lasciatela lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o nel forno spento.
Dopo due ore riprendete il vostro impasto, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e ricavatene delle piccole palline che schiaccerete su una leccarda da forno.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Preparate la salamoia con un cucchiaio di olio, 2 di acqua e una presa di sale fino.
Schiacciate le focacce con i polpastrelli e aggiungete la salamoia spennellando la superficie.
focaccine di patate
Infornate in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.
Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Una volta fredde potrete congelarle.
Buon appetito!
focaccine di patate


Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *