Sfogliatine alla mela e crema pasticcera

 Oggi vi propongo una merenda facile e veloce per i bimbi o se siete dei gran golosi come me, un ottimo accompagnamento per una tazza di tè o di caffè: le sfogliatine alla mela e crema pasticcera.
 
Questa è una versione di sfogliatina (avete presente quelle del bar o della pasticceria?) in cui ho aggiunto la crema pasticcera, ma se volete farla ancora più veloce potete aggiungere marmellata.
 

INGREDIENTI PER LE SFOGLIATINE ALLA MELA E CREMA PASTICCERA 

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 mele renette o quelle che avete in casa
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • succo di limone o liquore a scelta

Per la crema pasticcera:

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 ml di latte 
  • scorze di limone
  • 2 cucchiai di farina
Per prima cosa preparate la crema pasticcera: in un pentolino fate scaldare il latte con la scorza di limone (che poi toglierete una volta scaldato il latte).
A parte sbattete bene i tuorli con lo zucchero e la farina fino a togliere ogni grumo.
Quando il latte ha raggiunto il limite di ebollizione toglietelo dal fuoco e aggiungetelo al composto di uova mescolando bene.
Riportate sul fuoco e fate bollire mescolando accuratamente fino a fare addensare la crema.
Spegnete il fuoco e trasferite la crema in una ciotola coprendola con della pellicola fino all’utilizzo successivo.
 
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a dadini; mettetele in una padella con lo zucchero, il burro e il succo di limone o il liquore a scelta (amaretto, brandy…)
Lasciate cuocere per 10 minuti fino a quando non risulteranno quasi “spappolate).
 
Accendete il forno a 180°
 
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e ricavetene 10 rettangoli.
Su 5 di essi praticate dei taglietti obliqui.
 
 
Adagiate sugli altri 5 un bel cucchiaio di mele e un bel cucchiaio di crema pasticcera facendo attenzione a non avvicinarvi troppo ai bordi laterali.
Coprite con i rettangoli tagliati e richiudete bene con le dita in modo che non esca il ripieno.
 
Spennellate con del bianco d’uovo sbattuto e cospargete di zucchero.
 
Infornate per 20-25 minuti in forno ben caldo fino a quando la sfoglia non si sarà gonfiata e non si sarà dorata.
 
Le vostre sfogliatine sono pronte, lasciate ovviamente intiepidire se non volete ustionarvi con il ripieno 🙂
 
Buon appetito!
 
Alla prossima
 
 
 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *